건강한 음식
'국민 고기'삼겹살 BEST 8가지 효능 및 부작용
HD76
2023. 4. 16. 19:01
반응형
안녕하세요~건강닥터 76입니다.
이번시간은 남녀노소 모든 분들이 좋아해 '국민고기'라 불리는 "삼겹살"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
삼겹살 100g 안의 영양성분
- 열량 : 331kcal
- 단백질 : 25.7g
- 지방 : 20.9g
- 탄수화물 : 0.3g
- 콜레스테롤 : 121mg
- DHA : 5.5mg
- 그 외 비타민 B1, B2, B6, 비타민C, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼슘, 칼륨등 포함
삼겹살 효능
01. 혈관 건강
삼겹살에 들어있는 불포화지방산인 리놀레산은 유해한 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 동맥경화를 예방하는데 효과가 있다.
02. 간 건강
삼겹살에는 비타민 B와 비타민 C가 있다. 이 성분은 신진대사를 촉진하고 간 기능의 회복과 손상을 예방하는데 효과가 있다.
03. 뇌 건강
삼겹살 안에 들어있는 풍부한 필수 지방산과 비타민 F 성분은 뇌혈관 질환을 억제하여 치매 예방에도 효과가 있다.
04. 노화 방지
삼겹살에는 노화의 원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 준다. 그리고 삼겹살은 구워 먹는 것보다 삶아 먹는 게 노화방지에 더 효과적이다.
05. 피로해소
삼겹살에는 피로 해소에 좋은 비타민 B가 풍부하게 들어 있는데 이는 면역력을 높여주고 피로예방과 회복에 효과가 있다.
06. 빈혈 예방
삼겹살에는 필수 아미노산이 풍부하고 철분이 다량 들어 있어 빈혈에 있는 여성들에게 좋은 음식이다. 특히 삼겹살의 철분 함량은 시금치보다 5배가 높다.
07. 성장 발육
삼겹살에는 각종 미네랄 성분과 더불어 인, 칼슘들이 풍부하여 성장기 어린이들의 발육에도 효과적이다.
08. 피부 미용
삼겹살에는 콜라겐, 비타민 B1, 단백질 등 피부에 좋은 성분들이 들어 있다. 특히 콜라겐은 돼지 껍질에 아주 많이 들어 있다.
삼겹살 부작용
- 기본적으로 차가운 성질이기 때문에 평소 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있다.
- 칼로리가 높아 과도하게 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다.
- 삼겹살에는 요산 수치를 높이는 퓨린을 많이 함유하고 있어 과다 섭취 시 통풍성 관절염을 유발할 수 있으므로 주의해서 섭취해야 한다.
- 돼지고기 안에는 기생충인 갈고리촌충의 알이 있을 수 있으므로 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹지 말고 반드시 익혀 먹어야 한다.
반응형