'등 푸른 생선의 대표주자' 고등어 BEST 8가지 효능과 부작용
안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 '등 푸른 생선의 대표'로 불리며 9~12월이 제철인 "고등어"의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
고등어 100g 안의 영양성분
- 열량 : 167kcal
- 단백질 : 19.2g
- 지질 : 18.1g
- 니아신 : 7.0mg
- 나트륨 : 2091.0mg
- 비타민 B1 : 0.1mg
- 아연 : 0.72mg
- 엽산 : 5.8ug
- 인 : 202.0mg
- 칼륨 : 326mg
- 칼슘 : 27mg
' 고등어 하루 권장 섭취량 : 200g 이하(= 반마리)'
고등어 효능
01. 뇌 건강
고등어안에 들어있는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분은 뇌세포를 활성화하고, 뇌의 혈액순환을 촉진하여 인지능력과 기역력을 개선해 주는데 효과적이다. 또한 고등어의 DHA 성분을 비롯하여 양질의 칼슘과, 인, 단백질등의 여러 미네랄 성분이 두뇌발달을 향상하므로 적정량 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이들의 두뇌 발달에 도움을 주고, 노년층의 기역력 쇠퇴나 치매와 같은 질병을 예방하는 데에도 효과가 있다.
02. 피부미용
고등어 안에는 다량의 불포화지방산이 포함되어 있는데 이는 피부 속 노폐물과 독소를 없애주고 기미나 피부 잡티를 제거해 주는 효과가 있다. 또한 고등어 안에 있는 각종 미네랄, 아미노산, 비타민과 핵산등이 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어주는데 도움을 준다.
03. 혈관 건강
고등어에 들어있는 불포화지방산인 DHA, EPA은 혈관의 유연성을 높여 혈전을 녹이고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
또한 혈관 안에 독소와 노폐물을 배출시켜 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들어 준다. 이 결과 혈액순환이 원활하게 이루어져 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 심혈관계 질환에 도움이 된다.
04. 면역력 향상 & 항암 효과
고등어 안에 함유된 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있는데 이는 황산화물질로 활성산소를 제거하여 면역력을 높이는데 도움을 준다. 그 결과 염증 완화 및 감기와 같은 질병에 잘 대처하게 해주는 면역력 향상에 도움이 된다. 또한 암세포의 생성을 방해하고 억제하는 역할을 수행하므로 대장암, 췌장암, 유방암등이 발병하는 것을 막는데 도움이 된다.
05. 뼈 건강
고등어 안에는 풍부한 칼슘이 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주어 성장기 아이들의 발육에 도움이 되고 노년층의 골밀도 증진으로 인한 골절, 골다공증의 위험을 예방하는데 도움을 준다.
06. 눈 건강
고등어 안에는 풍부한 오메가-3, 비타민 A가 있는데 이는 시력을 보호함과 동시에 전반적인 눈 건강에 꼭 필요한 성분이다. 이는 눈의 피로 해소와 건조해지는 눈, 충혈, 야맹증 등 각종 안과 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.
07. 빈혈 예방
고등어 안에는 풍부한 비타민B12 성분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 도움을 주며, 또 적혈구의 생성을 촉진하는데 많은 도움을 주어 빈혈 증상이 있는 경우 이를 개선, 예방하는 효과가 있다.
08. 우울증 개선
고등어 안에 들어있는 EPA 성분은 인간의 신경을 안정화해 주는 작용을 하기 때문에 우울증을 예방하거나 증상을 개선하는데 도움을 준다 또한 편두통을 완화하는 것에도 효과가 있다.
고등어 부작용
- 고등어는 다른 생선에 비해 산화와 부패가 아주 빠르게 일어나서 고등어에 함유된 히스티딘 성분이 히스타민이라는 독성물질로 바뀌면서 두드러기, 복통등을 유발할 수 있으니 구입 후 빠르게 조리해서 먹는 것을 추천한다.
- 고등어를 과다섭취 시 비만의 원인이 될 수 있으므로 섭취에 주의해야 한다.
- 여름철 산란기에는 핵산이 많이 들어 있어 통풍환자는 섭취를 금하는 것이 좋다.
- 고등어를 과다섭취 시 오메가-3 지방산을 지나치게 섭취하게 되는데 이는 뇌졸중의 위험이 있으니 주의해야 한다.