'몸에 진짜 좋은' 케일의 BEST 7가지 효능 및 부작용
안녕하세요~건강닥터 76입니다.
이번시간은 '몸에 진짜 좋은' "케일"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
케일 100g 안의 영양성분
- 열량 : 26.0kcal
- 탄수화물 : 4.6g
- 식이섬유 : 3.2g
- 단백질 : 3.1g
- 비타민K : 525.1ug
- 베타카로틴 : 3,145ug
- 엽산 : 105ug
- 마그네슘 : 62.0g
- 칼륨 : 594mg
- 칼슘 : 328mg
" 케일 하루 권장 섭취량 : 10장"
케일의 효능
01. 뼈 건강
케일 안에는 칼슘이 풍부하다고 널리 알려질 정도로 유명하여 우유보다도 함유량이 많고 멸치와 비교해도 뒤처지지 않는 함유량으로 인해 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 준다. 또한 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 체내 흡수를 도와 칼슘과 함께 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장발달과 노년층의 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 효과가 있다.
02. 혈관 건강
케일 안에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 체내의 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 올려주는 호르몬인 에린의 활성을 억제하므로 고혈압을 예방해 주고 피를 맑게 해주는 비타민과 무기질을 비롯한 성유질도 풍부하다. 또한 베타카로틴은 항산화 작용으로 혈액 내 유해한 콜레스테롤(LDL)과 중성 지방 수치를 낮춰주어 혈액순환, 혈전 방지 등을 통해 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방과 개선에 효과가 있다.
03. 항암 효과
케일 안에 들어 있는 강력한 항산화작용을 하는 인톨, 루테인, 베타카로틴등이 풍부하여 암세포가 발생하는 것을 막아주고 각종 질병의 원인이 되고 있는 활성산소를 제거하여 암세포의 전이를 막는데 도움을 주어 암을 예방하는데 효과적이다.
그 외 설포라판이나 클로로핀도 포함하고 있어 케일을 꾸준히 섭취하면 전립선암, 유방암, 대장암등과 같은 암을 예방하는데 도움을 준다.
04. 눈 건강
케일 안에는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하다. 또한 안토시아닌과 같은 성분이 들어 있는데 이는 눈의 피로를 풀어주고 망막이 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진하여 시력을 개선해 주고 눈 건강에 도움을 준다. 특히 시력 보호 및 야맹증에 도움을 주고 눈 질병인 백내장 같은 질병 예방에도 효과가 있다.
05. 장 건강
케일 안에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진시키며 장내 노폐물 배출에 도움을 주어 변비를 개선시키고 숙변 배출에 용이하여 대장암과 같은 장 질환을 예방하는데 효과가 있다.
06. 피부건강
케일 안에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화의 방지, 피부 재생, 피부보습, 피부가 거칠어지는 것에도 좋은 역할을 한다. 비타민 C는 콜라겐 합성에 필수적인 존재로 피부와 관절의 건강을 지탱하는 데 도움을 준다. 또한 주름개선과 모공축소, 미백효과, 기미와 주근깨 발생, 피부암 발병 위험도를 억재 하는 등에 효과가 있다.
07. 해독작용
케일 안에는 이소티오시아네이트라는 화합물이 있는데 이는 세포 수준에서 체내를 해독하는데 도움이 된다. 이 이소티오시아네이트는 독소와 자유 라디칼에 대해 강력하게 작용하면서 유해 물질 배출을 촉진하여 몸의 해독에 관여하는 2상 효소 생성을 촉진하는데 도움이 된다.
케일의 부작용
- 빈속에 케일만 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있으니 식사 중이나 시후 즉시 먹어야 부담이 없으니 주의하여 섭취하자.
- 케일의 차가운 성질로 인해 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 복통, 설사등을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.
- 케일의 풍부한 칼륨으로 인해 혈전 용해제나 신장질환자는 섭취 시 주의가 필요하므로 반드시 전문의와 상담 후 섭취해야 한다.