바다의 채소"미역"의 BEST 7가지 효능과 부작용
안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 바다의 채소라 불리는 "미역"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
미역 100g당
열량 : 11kcal
탄수화물 : 9.1g
지방 : 0.6g
단백질 : 3g
비타민A : 360IU
비타민C : 3mg
비타민 E : 1mg
시아민 : 0.1mg
엽산 : 196 mcg
칼슘 : 150mg
마그네슘 : 107mg
미역 효능
01. 혈관 건강
미역에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와주어 혈압을 낮추는데 효과가 있다.
알긴산, 라미닌, 헤파린 등의 성분은 저밀도 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관의 벽을 보호해 준다.
미역에는 식이섬유 또한 풍부하여 혈관 내 혈액의 흐름을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압 및 심근경색 등의 심혈관질환을 예방할 수 있다.
02. 빈혈 예방
미역에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효능이 있다.
또한 엽산성분이 다량으로 함유되어 있어 임산부와 생리 중인 분들에게 빈혈을 예방해 주는 효과가 있다.
미역 100g을 섭취하는 것이 하루 철분 섭취량이다.
03. 산후조리
미역에는 산모에게 필요한 요오드 성분과 철분이 다량 함유되어 있기 때문에 조혈작용으로 출산 시 소실된 혈액의 생성을 도와주며 자궁수축 및 분비를 활성화시켜 주어 임산부에게 많은 도움을 주며 산후조리에도 필수적인 음식으로 꼽힌다.
또한 모유수유를 하는 사람에게 모유가 잘 나오도록 촉진하는 역할을 해 산후조리에 주로 사용한다.
예전부터 출산으로 인해 소실된 칼슘을 보강하기 위해 미역으로 국을 끓여 먹었다는 이야기가 있다.
04. 항암 효과
미역에 들어 있는 강력한 항산화작용을 하는 베타카로친, 후코이단 성분은 암세포가 발생하는 것을 막아주고,
각종 질병의 원인이 되고 있는 활성산소를 제거하여 암세포의 전이를 막는데 도움을 주어 암을 예방하는데 효과적이다.
05. 뼈 건강
미역에 다량 들어있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 하여 뼈 건강에 탁월한 효과가 있다.
이는 시금치의 25배, 우유의 13배 이상의 칼슘을 가지고 있다.
이는 골격이 형성 단계에 있는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 좋은 작용을 한다.
그리고 칼슘성분은 뼈의 골밀도를 강화하는데도 도움을 주어 골다공증 증상을 예방하는 데도 도움이 된다.
06. 중금속 배출
미역 표면에 끈적끈적한 점액질 물질이 느껴지는데 이는 알긴산 성분이 몸속에 쌓인 중금속이나 노폐물과 같은 독성물질을 흡착하여 배출해 준다.
또한 노폐물이 쌓여서 생기는 부종을 완화하는데도 도움을 줘 붓기조절에도 효과가 있다.
07. 변비해방
미역은 해조류 중에서도 가장 식이섬유가 풍부하다고 불릴 만큼 함량이 높다.
그중에서도 미역은 고구마의 16배, 사과의 25배에 이를 만큼 식이섬유가 풍부하고 다른 해조류에 비해서도 가장 풍부하다.
특히 말린 미역은 일반 미역보다 식이섬유 함량이 높은데 장 내 환경을 개선하여 변을 부드럽게 만들고 배변활동을 돕기 때문에 변비를 개선시키는 효과가 좋다.

미역의 부작용
- 미역은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 손발이 차가우신 분들의 경우 복통 및 설사, 메스꺼움 등의 부작용이 나타날 수 있어 과량섭취 하지 않도록 주의해야 한다.
- 미역에는 요오드 성분이 풍부하게 들어있어 과다하게 먹었을때 갑상선 호르몬 분비를 촉진시킬 수 있으니 갑상성질환이 있으신 분들은 섭취를 주의하는 것이 좋다.