"새우"의 BEST 6가지 효능 및 부작용
안녕하세요~
건강닥터 76입니다.
이번시간은 "새우"에 대해 파해쳐 보겠습니다.
새우 하루 권장량 : 5마리
새우의 효능
01. 면역력 강화 및 혈관질환을 예방
새우에 함유되어 있는 각종 미네랄 성분과 키토산, 타우린 등의 영양 성분들은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈전이 생성되는 것을 막아주어 혈관의 전반적으로 좋으며 체내의 신진대사를 원활하게 하고, 혈액 순환을 촉진하기 때문에 외부로 유입되는 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역력을 강화하는데 효과적이다.
02. 피부건강
새우이 붉은색을 내는 색소로 항산화 성분인 아스타잔틴은 활성산소를 제거하는 작용을 하여 세포의 손상을 줄이고 셀레늄 성분의 항산화작용으로 인해 세포막과 DHA에 손상을 입히는 물질을 파괴하고 피부 노화를 방지하며 자외선으로 인한 피부의 손상을 줄여주는 효과로 피부암의 발병률을 낮추어 준다.
03. 뼈건강과 성장발육 효과
새우에 들어있는 칼슘과 키토산 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 성장기 어린이의 골격발달과 성장발육에 도움을 주고, 골밀도의 약화로 인하여 발생하기 쉬운 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.
04. 눈건강
눈건강에 필수적인 비타민A 성분과 타우린 성분이 들어있어 시력을 보호하고 야맹증이나 황반변성등 각종 안구질활을 예방하는데 도움이 된다.
또한 새우의 아스타잔틴 성분은 항산화기능이 뛰어난 성분으로 눈의 건조함과 피로를 완화하는 효과가 있고
눈 망막에 영양분을 공급하여 장시간 핸드폰이나 TV시청으로 인한 눈의 피로와 시력, 초점 조절 능력 등을 개선하는데
도움이 된다.
05. 뇌건강
새우의 타우린을 비롯하여 아스타잔틴과 키토산 성분은 뇌세포를 활성화하는 작용을 하고 인지 능력과 기억력 등과 같은 뇌기능의 전반적인 향상에도 작용을 하여 치매를 예방하고 뇌의 건강 증진에 많은 도움을 준다.
또한 불포화지방산 DHA, 오메가-3 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움이 된다.
06. 간건강
타우린 성분이 들어있어 간세포를 보호하고 간의 해독작용을 도와 간기능을 강화하며
피로회복 효과도 좋아서 피로회복제의 주성분으로서 우리 몸의 기력을 보충하고 원기를 증진시켜 간의 회복력을 높인다.
새우의 부작용
- 갑각류나 새우에 알레르기 증상이 있는 경우 피부나 얼굴에 피부 반점과 두드러기, 가려움증 등과 같은 알레르기 반응을 유발할 수 있다.
새우의 차가운 성질로 인해 과다하게 섭취 시 통풍을 유발하는 요산을 증진시키는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어 요산 수치가 높은 분들은 섭취를 금하는 것이 좋다.