숲의 버터 "아보카도"의 BEST 8가지 효능 및 부작용
안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 숲의 버터라 불리는 "아보카도"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
아보카도 100g 안에는
열량 : 160kcal
탄수화물 : 9g
단백질 : 2g
지방 : 15g
철분 : 0.7mg
식이섬유 : 5.3g
베타카로틴 : 120ug
칼륨 : 730mg(하루 권장 섭취량의 14%)
비타민 E : 3.3mg(하루 권장 섭취량의 10%)
비타민 C : 하루 권장 섭취량의 17%
비타민K : 하루 권장 섭취량의 26%
엽산 : 84 ug(하루 권장 섭취량의 20%)
비타민 B : 하루 권장 섭취량의 14%
"아보카도의 하루 권장 섭취량 : 1/2개 정도"
아보카도 효능
01. 피부노화 방지
아보카도안에는 필수 지방산과 베타카로틴, 비타민E, C가 풍부하여 체내에 활성산소를 제거해 주는 효능이 있어
피부노화를 예방할 수 있고 비타민C는 피부에 멜라닌 색소를 억제해 잡티나 기미 주근깨를 예방할 수 있다.
또한 PFA성분은 자외선에 의한 피부노화를 억제해 주어 노화는 물론 피부보습효과에 탁월하여 피부 보호에 도움이 된다.
레몬과 함께 아보카도를 먹을 경우 비타민 C와 함께 방지효과가 더욱 극대화된다.
02. 눈 건강
아보카도에는 지아잔틴과 루테인이 다량 함유 되어 있다.
루테인은 눈 관련 영양제에 항상 빠지지 않고 들어가는 구성 성분으로 망막의 황반을 구성하는 성분이어서 시력 떨어지는 걸 방지하고 안구 건조증에 효과가 있어 눈을 건강하게 유지시켜 준다.
또한 전자기기 사용으로 인한 눈의 피로나 노화로 인해 생기는 염증이나 안구 질환을 예방 해 주는데 효과적이다.
03. 혈관 건강
아보카도 안에 들어있는 불포화 지방산은 혈액을 깨끗하게 해주는 성분으로 몸에 해로운 콜레스테롤(LDL)을 억제해 주고, 몸에 좋은 콜레스테롤을 늘려주는 효과를 볼 수 있어, 혈관질환인 고혈압과 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는 효과를 볼 수 있다.
또한 아보카도 안의 칼륨은 소변으로 나트륨 배출을 도와주므로 혈압이 상승하는 것을 억제하고 부종을 예방 및 고혈압, 고지혈증 등을 예방하는 효과를 볼 수 있다.
04. 항암 효과
아보카도에는 비타민C 나 비타민E 등 항산화 성분이 많아 관절염이나 각종 염증관리에 좋다.
또한 토코페롤과 카로티노이드가 염증을 막아주고 암 발생하는 요인을 감소시켜 주고 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 암을 유발하는 각종 유해 물질을 없애 주고 암세포의 증식 또한 억제해 주는 효과가 있다.
항산화 성분인 플라보노이드와 글루타티온은 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 전립선암과 유방암을 예방하는데 도움을 주어 암의 발생을 막아주는데 효과가 있다.
05. 뇌 건강
아보카도안에는 불포화지방산, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 혈액을 원활하게 공급하여 뇌세포 활성화에 큰 도움을 준다.
또한 불포화지방산은 인지능력 및 기억력 등 뇌 기능 개선에 도움을 줘 치매예방에도 효과가 있다.
이러한 성분으로 인해 아보카도를 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이와 수험생, 그리고 노년층에게 효과가 있다.
06. 빈혈 예방
아보카도에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈과 어지럼증을 예방하는에 효과적인 식품이다. .
특히 임산부 빈혈과 어지럼증으로 고통받고 있는 분들께서는 적극적으로 섭취하면 좋다.
07. 피로해소와 면역력 향상
아보카도에는 지친 우리 몸의 피로해소와 면역력 증진에 도움을 주는 효능이 있어 만성피로와 면역력이 약한 노약자 분들에게는 보다 효과적이라 할 수 있다.
아보카도 안에는 글루타티온 성분도 풍부하여 간을 해독시켜 주는 효소의 생성을 돕기 때문에 피로하고 지쳐있는 간을 회복시키는데 도움을 주고 간에 해로운 나쁜 물질을 분해하고 간세포손상을 예방 주므로 간건강에 도움이 되어 피로해소에 좋다. 특히 그 비타민 A와 비타민 C는 피로해소와 면역력 증진에 효과가 있다.
08. 다이어트 효과
아보카도에는 식이섬유가 풍부하여 장속의 유익균을 증식시켜 주는 효과가 있어 장건강에 좋다.
비타민과 미네랄 그리고 아미노산도 다량으로 함유하고 있으며, 불포화 지방산과 식이섬유도 풍부하여 소량을 섭취해도 포만감을 느껴 체중조절과 다이어트, 변비 예방에 도움을 준다.
또한 불포화 지방산은 몸속에서 에너지로 사용되기 때문에 체중관리와 다이어트를 하는 사람에게 효과적이다.
아보카도 부작용
- 칼륨을 다량으로 함유하고 있어 신장이 좋지 않거나 혈액을 투석 중인 분은 가능한 섭취를 하지 않는 것이 좋다.
- 지방함량이 높아 과다 섭취 시 체중 증가를 초례할 수 있으니 적당량을 섭취해야 한다..
- 체질에 따라 알레르기가 있을 수 있다. 모유 중인 경우 아보카도를 섭취 시 모유량이 줄어들 수도 있다.
- 과다섭취 시 복통, 설사, 피부 두드러기를 일으킬 수 있으니 주의가 필요하다.
- 아보카도에는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 관련 질환이 있다면 의사와 상의 후 섭취하는 걸 권장한다.
아보카도 고르는 법 / 후숙 하는 방법
1. 고르는 법
- 갈색을 띠고 만졌을 때 딱딱하지 않으면 잘 익었다고 볼 수 있다.
2. 후숙 하는 방법
- 단단한 아보카도를 실온에 빛과 공기 차단을 위해 호일에 싸서 3-4일 정도 실온에 둔다.
- 바로 먹어야 한다면 씨를 제거한 후 전자레인지에 30초~1분 정도 돌리면 부드럽게 먹을 수 있다.