슈퍼푸드 "시금치"의 BEST 6가지 효능 및 부작용
안녕하세요~
건강닥터 76입니다.
이번시간은 미국 타임지에서 슈퍼푸드로 선정하고 뽀빠이가 즐겨 먹던? 녹색채소의 왕 "시금치"에 대해 파해쳐 보겠습니다.
신선한 시금치 100g
하루 권장 섭취량
비타민A 약 180%
비타민C 약 47%
비타민E 약 14%
칼륨 약 12%
칼슘 약 12%
마그네슘 약 20%
망간 약 39%
인 7%
엽산 49%
구리 14%가 들어있다.
시금치의 효능
01. 눈 건강
시금치 안에는 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴이 눈에 시력이 떨어지지 않고 유지할 수 있게 하고 비타민A가
눈의 피로를 풀고 망막에 손상을 막아주며 백내장과 황반변성 위험률을 낮춰 노화로 인한 위험을 감소시킨다.
또한 카로티노이드 성분은 백내장 위험을 22%가량 감소시킨다.
눈떨림에 예방에 효과적인 마그네슘도 100g 안에 20%나 들어있다.
02. 혈압조절 및 심혈관 건강
시금치에는 '소리 없는 살인자'라는 고혈압에 효과가 있는 칼륨이 나트륨 배출을 촉진하고 혈관 속 노폐물, 독소를 몸 밖으로배출해 혈관을 깨끗이 만들어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방과 혈관 건강에 좋다.
또한 시금치에 풍부하게 들어 있는 질산염은 우리 몸에서 나트륨 배출을 돕고, 혈전을 억제하는 등 다양한 작용으로 심혈관 건강을 도울 수 있다.
03. 뼈건강
시금치에는 뼈 건강에 이로운 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 인, 구리, 망간 등이 풍부하게 들어있다.
비타민K 결핍이 골다공증과 관련 있는데 시금치 100g에 들어있는 비타민K의 양은 하루 권장 섭취량의 네 배나 된다.
또한 뼈건강을 돕는 마그네슘은 하루 권장 섭취량의 20%가 들어있고, 망간은 39%가 들어있으며 칼슘은 12%, 인은 7%,
구리는 14%가 들어있다.
04. 지방간 개선
지방간을 없애려면 충분한 비타민을 공급해 주어야 한다.
시금치의 각종 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있어 간 해독 작용을 돕는다.
또한 강력한 항산화 작용을 하는 글루타티온이 있어 지방간을 완화해 주고 건강을 유지하는데 있어 좋은 영향을 준다.
05. 장 건강 및 다이어트
시금치는 칼로리는 낮고 섬유질 함량이 많은 채소이다.
시금치에 100g에 들어 있는 열량은 23kcal에 불과하고, 섬유질은 2.2g으로 하루 권장 섭취량의 약 9%가 들어 있다.
섬유질은 우리 몸에서 심혈관 건강을 돕고 혈당을 조절하는 작용 외에도 변비를 완화하고 프로 바이오틱스로 작용해
장 건강을 돕는 효능이 있다.
비타민, 무기질이 들어있어 체중조절을 도와 장운동을 촉진해 변비 예방 개선에 도움을 준다.
평소 섬유질이 풍부한 시금치로 다이어트효과를 볼 수 있다.
06. 여성 건강과 태아건강
비타민B9 인 엽산을 '여성을 위한 비타민'이라고 하는데 엽산은 철분과 함께 적혈구 생성을 돕고, 성장을 촉진하며
심혈관 건강을 돕고 면역력을 강화하는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는다.
또한 임신 중 엽산이 부적하면 태아에게서 구개 파열 같은 선천적 결손증이 일어날 수 있어서, 임신부에게 꼭 필요한
비타민이다. 시금치 100g에는 하루 권장 섭취량의 약 49%가 있다.

시금치의 부작용
사람마다 효능과 부작용 역시 본인의 상황에 따라 다르기 때문에 건강에 도움을 주는 시금치라 할지라도 무작정 먹을 경우 부작용에 시달리는 경우가 종종 있다.
- 시금치에는 비타민 K1가 많아 혈액응고를 시켜 혈액 희석제를 복용하시는 분은 의사와 상담 후 먹거나 먹지 않는 게 좋다
- 시금치는 옥살산(수산)이 풍부해 몸속에 칼륨 흡수를 감소시키고 칼슘과 결합해 단단한 결정을 만들 수 있는데 신장결석 발병률을 높여 신장이 좋지 않거나 신장결석이나 요로결석이 있는 분들은 먹지 않는 게 좋다끓는 물에 데치면 옥살산 함량이 크게 낮아지니 참고하면 좋을듯 싶다.