자연의 자양강장제 "장어"의 BEST 7가지 효능과 부작용
안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 "자연의 자양강장제" 불리는 "장어"의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
장어 100안의 영양성분
- 열량 : 107kcal
- 단백질 : 19.24g
- 지방 : 2.93g
- 콜레스테롤 : 50mg
- 나트륨 : 49mg
- 칼륨 : 401mg
- 비타민 A : 1일 권장 섭취량의 126% 함유
- 비타민 B12 : 1일 권장 섭취량의 120% 함유
- 오메가-3 : 838mg
- 아르기닌 : 1400mg
"하루 장어 권장 섭취량 : 500g, 한 마리 이하"
장어의 효능
01. 뇌 건강
장어 안에는 뇌혈관의 노화를 막고 혈관성 인지 기능을 높여줄 수 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
또한 리놀렌산이 고등어의 7배에 달하는 양이 함유되어 있고 오메가-3라고 불리는 DHA가 풍부한데 이는 뇌의 혈액순환을 증진시키므로 치매예방, 뇌세포재생, 암기력등에 도움이 된다.
이런 이유로 어린이를 비롯한 청소년의 두뇌 발달에 도움이 되며 노인분들께 도움이 된다.
02. 눈건강
장어 안에는 쇠고기의 약 200배, 일반생선의 150배가 넘는 비타민A가 풍부하다.
비타민 A는 눈 영양제의 필수적인 성분으로 체내 섭취 시 레티놀로 전환되어 로돕신의 생산에 필요한 역할을 한다.
이로 인해 눈의 피로와 시력향상에 도움을 주고 눈과 관련된 안구건조증, 야맹증, 백내장, 각막연화증 등을 예방하여 전반적인 시력유지에 매우 효과적이다.
03. 혈관 건강
장어에는 DHA와 EPA, 불포화 지방산이 풍부해 혈관 속 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 혈관 내벽을 지켜 각종 심혈관 질환 및 동맥경화, 뇌졸중등을 예방하는 효능이 있다.
04. 원기회복 및 피로해소
장어 안에는 풍부한 양질의 단백질과 함께 비타민A, 비타민 B12, 비타민 D, 아니아신, 티아민, 아연과 같은 성분들이 풍부한데 이는 몸을 보호하고 기운이 나게 하는 효능을 가지고 있어 원기회복에 도움이 된다.
또한 아르기닌 성분이 혈관의 흐름을 원활하게 해 주어 남성의 스테미너 증강에 도움이 된다.
참고로 장어의 꼬리나 몸통 부분의 영양성분 차이는 없다.
05. 피부 건강
장어에는 회춘비타민이라 불리는 비타민E 성분이 풍부하여 주름방지, 피부보호, 노화방지등에 효과적이다.
또한 레티놀 성분도 함유되어 있어 피부 모세혈관을 튼튼하게 함으로써 피부재생, 피부탄력성 증진에도 좋다.
DHA와 EPA성분이 풍부해 항산화 작용을 하여 우리 몸속에 해로운 활성산소를 억제해 줌으로써 여드름이나 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부미용에 도움을 준다.
06. 뼈 건강
장어 안에 들어 있는 칼슘과 인, 철분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하고 단단하게 만들어 주어 골절이나 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 효과가 있다. 성장기에 있는 어린이의 골격 형성과 노년층의 골다공증을 예방할 수 있다.
07. 위 건강
장어 안에는 뮤신 성분이 있는데 이는 평소 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있는 분들에게는 단백질 흡수를 도와주고 위장의 점막을 보호해 소화의 흡수에 도움을 준다.
장어의 부작용
- 장어는 지방함량이 높아 통풍이나 고지혈증 환자는 섭취를 주의해야 한다.
- 장어를 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발하기 때문에 하루 권장량을 참고하여 취식해야 한다.
- 특정 성분에 민감하거나 알레르기 반응이 있는 경우 의사의 처방을 받은 후 섭취해야 한다.
- 장어는 따뜻한 성질을 가지므로 평소 몸에 열이 나거나 땀이 많이 나는 사람이 과다 섭취 시 문제가 발생할 수 있으니 주의해야 한다.
- 장어와 상극인 복숭아를 같이 먹으면 설사, 복통을 유발할 수 있으니 주의가 필요하다.