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건강한 음식

'겨울 제철음식' 가리비의 BEST 7가지 효능과 부작용

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안녕하세요~건강닥터 76입니다.

이번시간은 '겨울 제철음식'으로 유명한  "가리비"에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

가리비 100g 안의 영양성분
  • 열량 : 72kcal
  • 단백질 : 13g
  • 당질 : 3.8g
  • 니아신 : 1.6mg
  • 아연 : 2.7mg
  • 엽산 : 16ug
  • : 195mg
  • 철분 : 1mg
  • 칼륨 : 266mg
  • 칼슘 : 53mg
  • 비타민 C : 1mg
  • 비타민 B12 : 11ug

"보통 가리비 한개의 무게 : 150~180g 정도이며 껍질 무게 제외하면 50~60g 정도"

 

 

가리비의 효능

01. 혈관 건강

가리비 안에는 칼륨성분이 풍부하게 들어 있어 체내 나트륨 성분을 배출하여 혈압을 낮추어 주는데 효과가 있다. 또한 가리비의 타우린도 풍부하게 들어있는데 이 성분은 혈액 내 노폐물 제거에 효능이 있고 유해한 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 혈액순환이 원활하게 되도록 해주어 이로 인한 고혈압, 동맥경화, 고질혈증 등과 같은 심혈관 질환이나 뇌경색, 뇌출혈, 뇌졸중등과 같은 뇌혈관 질환을 예방하는데 매우 효과적이다. 

 

 

02. 암 예방

가리비 안에 들어있는 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 항암 미네랄이라고 불리는데 이는 몸에 유해한 활성 산소를 제거하고 암세포의 생성 및 성장을 억제시키는 효능을 가지고 있어 암 예방에 도움을 준다. 

 

 

03. 간 건강

가리비 안에는 타우린 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이 타우린은 일명 '자양강장제'의 주 성분으로 간에 쌓여 있는 독소를 빠르게 배출해 주며 간기능 회복에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜 원기회복에 탁월한 효능을 가지고 있어 간 건강에 도움을 준다.

 

 

04. 뼈 건강

가리비 안에 풍부하게 들어있는 칼슘성분은 뼈에 굉장히 이로운 성분이다. 또한 가리비안에  칼슘뿐만이 아니라 단백질과 마그네슘등 뼈에 이로운 성분들이 풍부하여 뼈를 단단하게 건강하게 만들어 주는데 도움을 주어 성장기 어린이들의 골격 형성 및 노년층의 골다공증 예방에도 매우 도움이 된다. 

 

 

05. 임산부 건강

가리비 안에는 임산부의 필수 영양소인 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있다. 또한 비타민B12가 풍부하게 들어 있어 체내 엽산 흡수를 돕고 조혈 작용으로 적혈구를 생성하는데 도움을 준다.

엽산은 세포분열과 세포형성에 직접적으로 영향을 주는 영양소로 태아의 발달과 산모의 건강을 위해 필수적인 영양소이며, 철분은 태반과 탯줄에 공급해야 하는 혈액의 양이 늘어남과 동시에 적혈구 생성과 산소 공급이 많아지게 되면서 이로 인해 발생할 수 있는 빈혈 증상을 예방하는데 매우 필수적인 영양소이므로 임산부에게 매우 도움이 된다 할 수 있다. 

 

 

06. 뇌 건강

가리비 안에는 아연과 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 세포로 영양소를 공급하여 두뇌 활동을 촉진시키며 기억력을 향상해 주는 효능을 가지고 있다. 이로 인해 가리비를 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이들의 두뇌발달과 노년층의 치매예방에도 도움을 줄 수 있다. 

 

 

07. 다이어트

가리비는 100g당 72kcal 정도로 열량이 낮고 지방은 적으면서 단백질과 미네랄이 풍부하여 균형적인 체중조절과 다이어트식품으로 각광을 받고 있다. 

 

가리비의 부작용
  • 가리비안에는 요산을 만드는 퓨린의 함량이 높기 때문에 통풍과 요로결석 환자는 과다 섭취를 주의해야 한다. 
  • 2월~4월은 가리비의 산란기로 식중독 위험이 있으니 반드시 익혀 먹는 것을 추천한다. 
  • 해산물 알레르기가 있는 분두드러기, 가려움증 등 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 주의해야 한다. 
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