안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 "뇌에 좋은 BEST 9가지 음식"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
뇌에 좋은 BEST 음식
01. 호두
호두 안에는 비타민E, 엽산, 카로티노이드, 불포화지방산이 풍부한데 이는 뇌신경세포 파괴를 막고 활성을 유도하여 뇌의 노화를 억제하고, 기억력을 증진하여 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인분들의 치매예방에 효과적이다.
02. 연어
연어에는 오메가-3와 DNA가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분으로 뇌세포가 활성화되어 뇌기능 저하를 방지하고 기억력 향상에 도움을 주어 노인성 환자 등에게 탁월한 효과를 준다. 연어는 이 성분들로 인해 성장기 어린이들의 두뇌 성장 및 노년층의 치매 예방에도 도움을 줄 수 있다. 또한 우리 신경을 전달시켜 주는 세로토닌과 도파민을 높여주는 효과가 있어 이로 인해 신경전달물질 수치를 높여주기 때문에 기억력과 뇌 기능도 매우 이로운 효능을 지니고 있다.
03. 사과
사과 안에는 케르세틴이 들어 있어 뉴런을 보호하여 주는 특성으로 뉴런에게 좋은 영향을 주고 뇌 산화작용을 막아주는 일을 하여 뉴런 염증 예방을 돕고 치매 등의 장애를 줄여 줄 수 있다.
04. 녹차
녹차 안에 들어있는 카테킨이라는 성분은 뇌의 뉴런을 보호하고 인지기능을 향상하며 뇌를 손상하는 자유 라티칼을 감소하여 신경퇴행성 질환인 치매를 예방한다. 또한 카페인 성분은 각성제 역할을 하여 신체의 활력을 올려주고 이해, 추론 및 문제 해결에 중요한 단기 기억력을 개선하는데 도움을 준다. 녹차 안의 테아닌이라는 아미노산은 정신적인 스트레스와 불안감을 줄이고 기억력을 향상하는데 효과가 있다.
05. 아보타도
아보카도안에는 불포화지방산, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 혈액을 원활하게 공급하여 뇌세포 활성화에 큰 도움을 준다. 또한 불포화지방산은 인지능력 및 기억력 등 뇌 기능 개선에 도움을 줘 치매예방에도 효과가 있다.
이러한 성분으로 인해 아보카도를 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이와 수험생, 그리고 노년층에게 효과가 있다.
06. 양파
양파 안에는 엽산이 풍부하여 몸속의 호모시스테인을 줄여 뇌로 전달되는 혈루 개선에 도움이 됩니다.
07. 바나나
바나나 영양성분 중 아미노산에 해당되는 트립토판 성분은 숙면을 취할 때 아주 중요한 성분 중 하나이다. 이 트립토판은 우울하다고 느낄 때 기분을 전환시켜 주는 성분인데 바나나에는 이 트립토판 성분이 풍부하게 들어있어서 평소 우울감이나 불면증이 있는 분들에게 도움을 줄 수 있다. 또한 당 성질인 포도당이 풍부하여 뇌에 에너지를 공급하여 준다.
08. 토마토
토마토 껍질에는 항산화성분인 플라보노이드가 풍부하게 들어있다. 이는 콜레스테롤 수치를 개선시켜 혈관벽을 보호하며 이로 인해 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 준다. 또한 라이코펜 성분을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류 개선에 도움을 주어 뇌졸중과 심근경색과 같은 심혈관 질환에 도움을 주며 뇌 상태를 좋아지게 해 주는데 도움을 준다. 토마토 안의 루틴 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주어 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과를 볼 수 있다.
09. 브로콜리
브로콜리는 채소 중에 철분이 가장 많이 함유된 채소여서 새로운 혈액생성을 도와준다. 특히 브로콜리 안의 베타카로틴 성분은 피부와 점막의 저항력을 강하게 해 주고 피를 맑게 하여 혈액순환을 활발하게 도와주기 때문에 빈혈 증상을 완화시켜 주며 콜린의 영향으로 뇌 혈류 안의 콜레스테롤을 감소되어 뇌건강에 도움이 된다.
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