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건강한 음식

갯벌의 숨은보석 "바지락" BEST 8가지 효능 및 부작용

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안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.

이번시간은 갯벌의 숨은 보석! 바다의 봄맛 "바지락"에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

 

 

바지락 100g 안에는 
칼로리 : 70kcal
탄수화물 : 3.2g
단백질 : 12.17g
지방 : 0.93g
당류 : 0.75g
나트륨 : 383mg
콜레스테롤 : 11.05mg
포화지방산 : 0.23g
철분 : 3.7mg등

 

바지락 효능

01. 빈혈 예방

바지락에는 철분이 100g당 3.7mg에 달해 소고기(2.6mg) 보다 많이 함유되어 있다.

또한 철분의 흡수를 돕는 구리 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적이다.

혈액 내 헤모글로빈을 구성하는 성분 중 하나인 철은 빈혈을 예방하며, 헤모글로빈이 합성되는 것을 돕는 수용성 비타민 B12 역시 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데 효과적이어서 폐경기 여성이나  성장기 아이에게도 좋다.

 

 

02. 간 건강

바지락의 주요 성분 중 하나인 타우린 담즙의 분비를 촉진하고 간에 축적된 독소를 밖으로 배출하여 간장의 기능을

도와주어 간의 피로 누적을 억제해 피로 해소와 알코올 분해를 도와 숙취해소와 피로 개선에도 도움을 준다.

또 바지락에 들어있는 비타민 성분은 간에 지방이 쌓이지 않게 해 주어 지방간 예방 및 치료에 효과적이다.

 

 

03. 근육 형성

바지락에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 근육을 증가시키고 유지하는 데 도움이 된다.

100g에 12g으로 계란과 비슷하고 두부(8g) 보다 많다.

필수 아미노산인 메티오닌도 풍부하다. 메티오닌은 근육을 형성하는 단백질의 합성을 촉진하여 단백질 증가에 도움이 된다.

 

 

04. 피로해소 

바지락에는 단백질과 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 하여

피로를 해소하는데 효과적이다.

또한 골고루 함유된 비타민과 미네랄 성분들도 에너지 생성에 도움을 주어 기력을 보충하는데 효과적이다.

 

05. 뼈 건강

바지락에 많이 들어있는 마그네슘, 칼슘등은 소염, 진통효능이 있으며 연골 세포를 보호하여

결과적으로 뼈 건강을 도와주는데 효능이 있다. 

 

06. 피부미용

바지락에는 비타민E, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용 및 노화방지에 도움을 준다.

 

 

 

07. 다이어트에 효과

바지락에 함유된 100g당 70kcal 정도로 낮으며 비타민과 여러 무기질 성분이 함유되어 있어서 바지락 다이어트에 효과적이다. 특히 풍부한 단백질 성분은 다이어트할 때 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아주어 건강하게 체중을 감량하는데 좋은 효과를 볼 수 있다. 

 

 

08, 눈 건강

바지락에 풍부하게 함유된 마그네슘으로 눈 밑이 떨리거나 근육의 경련 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 된다.

 

 

 

 

바지락 해감방법
  • 농도 2.5~3%(물 1리터에 소금 2큰술 정도) 소금물을 놓은 그릇에 3~4시간 두고 모래를 토하게 한 후 조리
  • 물은 상온에서 어두운 곳에 두면 모래가 잘 빠져나간다. 해서 신문지로 덮어주면 효과를 볼 수 있다. 

 

 

 

바지락 부작용
  • 찬 성질의 식품이므로 몸이 차거나 기력이 나무 쇠약한 사람과다섭취 시 설사나 복통등이 발생할 수 있다.
  • 바지락 산란기인 7~8월에는 독소가 들어 있을 수 있어 이 시기를 제외하여 섭취하는 것이 좋다.
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