안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 자기 몸의 95%가 수분으로 이루어진 "수분섭취의 제왕"이라 불리는 "오이"의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
오이 100g 안의 영양성분
- 열량 : 15kcal
- 단백질 : 1.15g
- 탄수화물 : 2.8g
- 칼슘 : 34mg
- 인 : 23mg
- 비타민 C : 14mg
- 식이섬유 : 1.1g
- 비타민K : 59.4ug
- 칼륨 : 200mg
- 수분 : 95%
"오이 하루 권장 섭취량 : 2개"
오이의 효능
01. 다이어트
오이는 95% 이상이 수분으로 구성되어 있고 100g당 15kcal 정도로 낮은 열량을 가지고 있다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 적은 양을 섭취해도 포만감이 지속되기 때문에 체중 감량을 위한 다이어트를 하는 분들에게 효과가 있다.
02. 숙취 해소
오이 안에는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 아세트알데히드 농도를 감소시키는데 효과적이다. 또한 피로해소뿐만 아니라 간의 효소 생성을 도와 알코올을 분해 및 해독작용을 하여 숙취 해소에 도움을 준다.
03. 이뇨 작용 & 수분보충
오이의 대표적인 특징이 바로 수분보충이다. 오이의 95%가 수분으로 이루어져 있을 정도로 수분의 함량이 풍부한데 이 풍부한 수분함량으로 체내의 이뇨작용을 촉진시켜 이뇨작용을 개선시키고 붓기를 완화시키는데 도움을 준다.
04. 뼈 건강
오이 안에는 칼슘의 함량이 풍부하고, 비타민K 등이 다양하게 함유되어 있어 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장발달과 노년층의 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 도움을 준다.
05. 항암작용
오이 안에는 리그난, 커커비타신, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성산소가 생성되는 것을 억제하고 염증 반응을 줄여주는 역할을 한다. 평소 꾸준히 섭취하면 항암력을 높여 암세포로 발전하는 것을 예방하고 억제하는 효과를 볼 수 있다.
06. 신경 질환 예방
오이 안에는 피세틴이라는 항염증 성분을 함유하고 있는데 이 피세틴은 뇌 건강과 연관성이 있다. 이 성분은 노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는데 도움이 되고 알츠하이머 환자의 인지 기능을 유지시키는데 도움을 준다.
07. 구강 건강
오이는 수분을 풍부하게 함유하고 있어 입속 건조한 상태를 개선하는데 도움을 준다. 또한 구강의 수분보충과 더불어 침샘기능을 강화하고 입냄새를 완화하는 효과도 있다.
08. 혈관 건강
오이 안에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 체내의 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 올려주는 호르몬인 에린의 활성을 억제하므로 고혈압을 예방해 주고 피를 맑게 해주는 비타민과 무기질을 비롯한 성유질도 풍부하다. 또한 베타카로틴은 항산화 작용으로 혈액 내 유해한 콜레스테롤(LDL)과 중성 지방 수치를 낮춰주어 혈액순환, 혈전 방지 등을 통해 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방과 개선에 효과가 있다.
오이의 부작용
- 오이의 차가운 성질로 인해 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 복통, 설사등을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.
- 체질에 따라 입 주위에 빨갛게 올라오거나 가려움증이 나타나는 알레르기 반응이 있을 수 있으니 반응 시 주의해서 섭취해야 한다.
- 오이의 풍부한 칼륨으로 인해 혈전 용해제나 신장질환자는 섭취 시 주의가 필요하므로 반드시 전문의와 상담 후 섭취해야 한다.
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