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건강한 음식

'천연 피로회복제' 포도의 BEST 9가지 효능과 부작용

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안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.

이번시간은 '천연 피로회복제'는  "포도"의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

포도 100g 안의 영양성분
  • 열량 : 60kcal
  • 수분 : 81%
  • 탄수화물 : 14g
  • 단백질 : 0.1g
  • 당류 : 11g
  • 나트륨 : 174mg
  • 포화지방산 : 7g
  • 그 외 비타민B, C, K, 칼륨, 티아민, 망간 등 함유

'하루 포도 권장 섭취량 : 20알 정도 또는 종이컵 1컵분량"

 

 

포도의 효능

01. 항암 효과

포도의 껍질과 씨앗에 함유된 레스베라트롤 성분은 암세포의 생성을 억제하는 강한 항암작용이 있다. 해서 포도를 섭취할 때는 껍질과 씨앗을 씹어 먹으면 그 효과가 좋다. 또한 포도에 함유된 플라보노이드 성분 역시 프로안토시아닌 성분으로 항암효과가 있어 유방암이나 대장암, 전립선암, 폐암등 각종 암 예방에 효과가 있다. 

 

 

02. 혈관 건강

포도 안에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 체내의 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 올려주는 호르몬인 에린의 활성을 억제하므로 고혈압을 예방해 주고 피를 맑게 해주는 비타민과 무기질을 비롯한 성유질도 풍부하다. 그 외 플라보노이드, 안토시아닌, 클로로필 성분이 있어 혈액순환, 혈전 방지 등을 통해 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방과 개선에 효과가 있다. 

 

 

03. 간 건강과 피로해소

포도 안에는 주석산, 사과산, 펙틴, 이노시톨 등 각종 무기질 성분이 있는데 이는 체내 간세포 생성을 도와주어 간 건강에 도움을 준다. 또한 칼슘, 비타민C, 비타민B1, 비타민B 2등 알칼리성 성분이 다량 함유되어 있어 산성 체질을 중화시키고 신진대사를 촉진시켜 피로해소에 도움을 주고 수분과 당분의 함량이 높고 흡수가 빨리되는 포도당이 풍부하여 기력이 없을 때 빠르게 원기회복을 도와주는 천연 피로회복제이다. 

 

 

04. 뼈 건강

포도 안에는 칼슘, 마그네슘, 비타민K, C, D 등이 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주고  골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장발달과 노년층의 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 도움을 준다. 

 

 

05. 빈혈 예방

포도 안에는 풍부한 철분 성분을 함유하고 있어 여성의 생리 시 철분이 소실되어 발생할 수 있는 빈혈 예방에 도움을 주며, 또 헤모글로빈을 구성하는 철분, 구리 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상이 있는 경우  빈혈 증상 예방에 효과가 있다. 

 

 

06. 피부 건강

포도 안의 폴리페놀과 탄닌 성분은 강한 항산화 기능을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주어 피부 노화의 방지, 피부 재생, 피부보습, 피부가 거칠어지는 것에도 좋은 역할을 한다. 또한 름개선과 모공축소, 미백효과, 기미와 주근깨 발생을 억재 하는 등에 효과가 있다.

 

 

07. 뇌 건강

포도 안에 들어있는 레스베라트롤 성분과 포도씨에 함유된 폴리페놀 성분은  신경 형성 촉진 특성과 안지기능 향상 및 뇌세포의 손상을 방지하여 치매, 뇌졸중, 퇴행성 신경질환등 뇌 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다. 

 

 

08. 이뇨작용

포도는 대표적인 알칼리성 식품으로 수분과 칼륨이 풍부하여 노폐물을 배출시키고 또한  체내의 이뇨작용을 촉진시켜 이뇨작용을 개선시키고 붓기를 완화시키는데 도움을 준다. 

 

 

09. 장 건강

포도에 함유된 주석산, 사관산, 구연산, 탄닌, 펙틴 등의 성분은 식욕증진과 소화흡수를 도와 장 건강에 도움을 준다. 특히 펙틴 성분은 수용성 식이섬유의 일종으로  장의 연동 운동을 촉진시키며 장내 노폐물 배출에 도움을 주어 변비를 개선시키고 숙변 배출에 용이하여 대장암과 같은 장 질환을 예방하는데 효과가 있다. 

 

 

 

포도의 부작용
  • 포도는 당류가 많이 포함되어 있어 과다 섭취 시 혈당수치 상승, 비만 등으로 이어질 수 있으니 주의해야 한다.
  • 껍질에 농약등 유해 성분이 있을 가능성이 있으므로 충분한 세척 후 섭취를 해야 한다. 
  • 포도는 칼륨이 많이 포함되어 있는 과일로 평소 신장, 간 등 특정 질환 치료 중인 분들은 섭취를 금해야 한다. 
  • 포도에 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 섭취 후 가려움증, 두드러기, 부기, 호흡곤란등이 일어날 경우 즉시 섭취를 중단해야 한다.
  • 포도를 과다 섭취 시 설사, 복부팽창 또는 가스와 같은 위장장애를 일을 켤 수 있으니 주의해야 한다. 
  • 포도는 천연당분과 산도가 높기 때문에 과다하게 섭취 시 구강위생을 철저히 해야 한다. 
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