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건강한 음식

'학자의 허브' 로즈마리의 BEST 6가지 효능 및 부작용

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안녕하세요~건강닥터 76입니다.

이번시간은 오래전부터 '학자의 허브'로 알려진   "로즈마리"에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

로즈마리 효능

01. 소화 기능 개선

로즈마리는 간에 있는 독성물질을 제거하는데 도움을 주며 영양분을 제대로 흡수할 수 있도록 소화 기능 개선과 복부팽만감을 개선하는데 효과가 있다. 독일의 경우는 소화불량 치료를 위해 로즈마리 사용을 승인하여 이용되고 있다. 

 

 

02. 소염작용

로즈마리는 체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 카르노르산이 풍부하게 함유되어 있어 관절염이나 기관지염 예방에도 좋고 항산화 성분이 포함되어 있어 꾸준히 섭취하면 세포 노화를 늦추는 등 건강에 도움이 된다. 

 

 

03. 신경안정 및 스트레스 완화

로즈마리는 단순하게 향을 맡는 것만으로도 기분이 좋아지는데 이런 향은 스트레스 호르몬인 코티솔의 방출을 감소시켜 스트레스 완화에 도움을 준다. 또한 심신을 안정시키는 작용으로 숙면을 취하는데 도움을 주어 불면증 개선에도 효과적일 뿐만 아니라 우울증 예방에도 효과가 있다. 

 

 

04. 천연 향균제

로즈마리는 박테리아의 증식을 방어하는 데 도움이 되는 화합물이 있어 식품 방부제로도 사용되며 냄새 자체로 벌레나 진드기 등의 퇴치를 도와주기 때문에 천연 벌레 퇴치제로도 널리 이용되고 있다. 

 

 

05. 기억력과 집중력 향상

로즈마리는 뇌 영양제라는 말이 있을 정도로 기억력 및 집중력 향상, 가라앉은 기분을 향상하는데 도움이 준다. 

 

 

06. 노화 방지

로즈마리에 풍부하게 함유된 폴리페놀 등의 뛰어난 항산화 성분과 더불어 다양한 비타민의 함유로 활성 산소를 제거하고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 효과가 있다. 

 

 

로즈마리 활용
  • 로즈마리는 소화에 도움이 되고 집중력 향상과 스트레스 완화에도 도움이 되기 때문에 로즈마리차로 섭취하면 좋다.
  • 로즈마리를 실로 감아서 말린 후 스머지스틱으로 사용하게 될 경우 항균작용에 도움을 준다.
  • 잎을 말려서 허브 티나 베이킹 재료로 활용할 수 있다.
  • 로즈마리는 향이 강해서 향수, 방향제로도 활용 가능하고 모기퇴치제로도 사용 가능하다.

로즈마리 부작용
  • 로즈마리의 경우 과다 섭취할 경우 경련 혹은 구토, 경련 등을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다. 
  • 로즈마리는 유산을 유발할 수 있는 성분이 있으므로 임산부는 로즈마리를 섭취하지 않는 것이 좋다.
  • 우울증, 고혈압등 약물을 복용중인 사람은 문제가 될 수 있으므로 전문의사의 조언을 구하고 섭취해야 한다. 
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