안녕하세요~건강닥터 76입니다.
이번시간은 12월~2월의 제철음식으로 '쫄깃한 식감'의 대명사라 불리는 "아구"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
아귀 100g 안의 영양성분
- 열량 : 60kcal
- 지방 : 0.2g
- 단백질 : 14.1g
- 탄수화물 : 0.5g
- 포화지방 : 29.8g
- 철 : 2.5mg
- 인 : 85mg
- 타우린 : 101mg
- 아르기닌 : 742mg
- 라이신 : 1145mg
- 비타민A : 26ug
아귀의 효능
01. 눈건강
아귀의 간에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 망막이 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진하여 시력을 개선해 주고 눈 건강에 도움을 준다. 특히 시력 보호 및 야맹증에 도움을 주고 눈 질병인 백내장 같은 질병 예방에도 효과가 있다.
02. 다이어트
아귀 100g 안에 60 kcal의 저칼로리로 지방과 콜레스테롤 함량이 낮다. 또한 양질의 단백질이 풍부하며 각종 비타민과 미네랄이 들어 있어 균형적인 체중조절과 다이어트식품으로 좋은 음식이다.
03. 원기 회복
아귀는 다량 함유된 필수 아미노산 및 다양한 미네랄 성분이 지친 몸을 회복시키고 피로 해소하는데 효과적이다.
그뿐만이 아니라 타우린 성분으로 인해 간의 피로를 풀어주고, 간 기능 저하를 유발하는 독소를 배출해 줌으로써 간 기능 향상에 도움을 준다. 또한 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와주어 숙취를 해소하는데도 매우 효과적이다.
04. 뇌 건강
아귀 안에는 철분이 풍부하여 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 작용으로 인해 빈혈 예방에 도움이 되고 뇌기능에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부하여 인지능력, 집중력 향상과 기억력 향상에 좋아 성장기 어린이의 학습능력과 기억력발달 및 중장년층, 노년층의 치매예방에도 좋은 효과가 있다.
05. 피부 건강
아귀 안에는 셀레늄과 각종 비타민E가 들어 있는데 특히 비타민C가 풍부하게 들어 있어 항산화 작용으로 세포의 노화를 늦춰주고 피부의 보습과 탄력, 미백효과, 검버섯 예방에 도움이 되고 콜라겐 생성을 촉진시키는 작용에도 효과가 있어 잡티개선에 도움이 된다. 이러한 콜라겐 생성은 피부뿐만 아니라 모발에도 긍정적인 영향을 끼침으로 피부건강, 모발건강 등 영양공급에 도움을 준다.
06. 뼈 건강
아귀 안에는 칼슘의 함량이 풍부하고, 비타민D, 콜라겐이 함유되어 있어 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장발달과 노년층의 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 도움을 준다.
07. 혈관 건강
아귀 안에는 풍부한 타우린성분이 함유되어 있어 혈액 속 유해산 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 도움이 된다. 이에 고혈압, 심근경색, 동맥경화등과 같은 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.
아귀의 부작용
- 아귀는 기본적으로 따뜻한 성질을 가지므로 열이 많은 분들이 과다 섭취 시 어지러움등의 증상이 나타날 수 있다.
- 고래회충에 감염될 경우도 있을 수 있으므로 반드시 내장을 제거하고 섭취해야 한다.
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