안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 '현대인의 대중적인 영양제'라 불리는 "유산균"의 효능과 부작용, 섭취방법, 음식등에 대해 자세히 알아보겠습니다.
유산균의 효능
01. 살균 작용
비피더스균주(유산균)는 유산 및 초산을 생산해 병원균의 활동을 억제하고, 살균작용을 발휘해 감역억제와 유해균의 억제효과를 갖는다.
02. 변비 개선에 도움
유산균은 장 내 유해균을 억제하고 식이섬유, 물과 함께 연동운동을 활발하게 하여 배변을 도와 변비예방과 더불어 변비를 개선하는데 효과가 있다.
03. 심혈관 질환 예방
유산균의 생리활성 성분은 혈중 콜레스테롤 저하효과가 있어 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이다.
이는 체내의 고지혈을 유산균이 분해해 배출하는 것이다.
04. 대장암에 도움
유산균이 장 내 해로운 박테리아의 성장을 억제해 장 내 환경을 개선하고, 장점막을 안정시켜 주며 몸속 염증을 줄여주는데 도움이 된다.
05. 위궤양에 도움
위궤양을 일으킨다고 알려진 '헬리코박터 파일로리균'에 대해서도 유산균이 억제 작용을 한다.
06 설사 예방
유산균은 항생제 사용으로 인한 설사, 바이러스성 설사 질환에 유용하게 작용을 한다.
07. 체지방 감소
유산균은 인슐린의 민감도를 개선하고, 장내 세균이 생산하는 단쇄지방산의 양을 증가시켜 지방산화 및 지방 저장량을 줄이는데 효과가 있다. 또한 식욕, 염증, 신진대사 등에도 영향을 주어 지방이 덜 축적되도록 조절함으로써 체지방 감소에도 효과가 있다.
08. 과민성 대장 증후군 증상 완화
유산균은 원인을 알 수 없는 과민성 대장 증후군, 즉 복통, 복부팽창, 비정상적인 배변과 같은 불편한 증상을 완화시키는데 도움을 준다.
유산균의 부작용
- 면역력이 약한 미숙아나 노인분들, 중증 질환자등에게는 자칫 균혈증을 일으킬 수 있다고 하며 면역력이 과도하게 증가한 상태여서 장점막이 손상되면 그 사이로 균이 들어가 균혈증을 유발할 수 있다.
- 체질에 따라 복부에 가스가 차거나 더부룩한 증상이 나타날 수 있고 메스꺼움이나 구취가 있을 수 있다.
- 유산균은 개개인에 따라 효과가 달라질 수 있기 때문에 몇일간 복용을 해본 뒤 취식하는 것이 좋다.
- 체질에 따라 알레르기 반응이 빈번하게 유발되기 때문에 두드러기와 같은 알레르기 반응 시 섭취를 중단해야 한다.
유산균 섭취방법
- 청국장, 된장, 김치등 한국의 전통음식으로도 풍부한 유산균을 섭취할 수 있다.
- 섬유질이 풍부한 나물반찬을 식초를 곁들여 무쳐먹거나 집에서 직접 만든 시계를 먹는 것도 유용미생물을 섭취하는 방법이다.
유산균이 많이 들어 있는 음식
김치, 된장, 낫토, 두유, 치즈, 요구르트, 발효유, 포도주, 콤부차, 젓갈류, 맥주 등
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