안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 '타임지가 선정한 10대 건강식품' "마늘"의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
마늘 18g (약 여섯 쪽) 안의 영양성분
- 열량 : 26.8kcal
- 단백질 : 1.14g
- 탄수화물 : 3.4g
- 망간 : 0.3mg
- 식이섬유 : 0.38g
- 비타민 C : 5.62mg
- 비타민 B6 : 0.22mg
- 셀레늄 : 2.56 mcg
- 인 : 27.54 mcg
- 칼슘 : 32.58mg
"하루 마늘 권장 섭취량 : 생마늘 하루 1~2쪽 2~5g"
마늘의 효능
01. 항암효과
마늘 안에는 암 예방에 도움을 주는 유황 화합물이 들어있어 하루에 반쪽만 꾸준히 섭취해도 위암과 대장암 예방에 효과가 있다. 또한 항산화 성분이 세포 손상을 막아주며 각종 악성종양세포에 대응할 수 있게 해 주고 셀레늄 성분이 암세포의 증식을 막아준다.
02. 노화 방지와 독소제거
마늘 안에는 미네랄과 비타민B1, B2가 들어있는데 이 성분들이 세포의 노화와 활성산소를 억제해 주어 노화를 방지해 준다. 또한 세틴 성분이 육류에 함유된 항암물질을 억제하고 고기의 독소를 제거해 주는 역할을 한다.
03. 불면증과 피로해소
마늘 안에는 알리신 성분이 풍부하여 신경세포의 흥분을 진정시켜 주어 스트레스 해소와 불면증에 도움을 주고 아연과 비타민, 젖산의 생성을 억제해 주어 근육통을 감소시켜 피로해소에도 효과가 있다.
04. 항균 작용 및 중금속 배출
마늘 안에 풍부하게 함유된 알리신은 항균과 소독에도 효과가 있다. 위 점막을 자극하여 위 분비를 촉진시키고 우리 몸에 축적된 수은과 중금속을 배출시켜 몸을 정화하는데 도움을 준다.
05. 혈관 건강
마늘의 알리신 성분이 콜레스테롤과 트리글리세이드 수치를 낮춰 혈관의 이물질을 제거해 주고 통로를 넓혀준다. 또한 스콜기닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 우리 몸의 유해한 콜레스테롤(LDL)을 제거하는데 도움을 준다.
06. 뇌 건강
마늘 안에 들어있는 아세틸콜린 성분은 뇌세포 재생 및 생존을 돕는다. 하여 꾸준히 섭취하면 기억력 향상에 도움을 주기 때문에 두뇌 발달이 필요한 아이들과, 노년층의 치매, 뇌졸중, 퇴행성 신경질환등 뇌 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.
마늘의 부작용
- 마늘 안의 알리신이 풍부하여 과다 섭취 시 위벽에 자극을 주게 되어 속 쓰림을 유발하고 복통, 설사등을 일으킬 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다.
- 심장병 환자와 용해제를 복용하는 분들은 지혈에 문제가 생길 수 있으니 섭취에 주의해야 한다.
- 과민성 대장 증후군이나 만성 위염이 있는 분은 변비와 설사, 복부 팽만 등이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의해야 한다.
- 마늘은 혈액순환을 원활하게 하므로 수술이나 출산이 예견된 경우 섭취하지 않아야 한다.
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