안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 '4계절 건강식'으로 항상 우리 식탁을 지켜주는 "깻잎"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
깻잎 100g 안의 영양성분
- 열량 : 28kcal
- 단백질 : 4.46g
- 지질 : 0.5g
- 탄수화물 : 8.89g
- 식이섬유 : 5.7g
- 수분 : 84.3g
- 칼슘 : 296mg
- 철 : 1.91mg
- 마그네슘 : 151.0mg
- 인 : 83mg
- 칼륨 : 421.0mg
- 비타민 C : 2.73mg
- 베타카로틴 : 7,565.0ug
- 비타민 K1 : 786.51ug
' 깻잎의 하루 권장 섭취량 : 남성 - 약 5장, 여성 - 약 4장"
깻잎의 효능
01. 눈 건강
깻잎 안에는 황반을 보호하고 시력을 구성하는 성분인 루테인과 베타카로틴 등이 함유되어 있어 피곤한 눈의 피로를 풀고 노화로 인한 시력의 손상 등을 방지하는데 도움을 준다. 또한 눈 건강에 중요한 영양소와 강력한 항산화제인 루테인이 함유되어 있어 시력 상실, 백내장, 녹내장, 기타 안과 질환을 예방하고 눈을 건강하게 관리하는데 효과가 있다.
02. 혈관 건강
깻잎 안에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 체내의 나트륨 배출을 도와주어 혈관 속 찌꺼기를 배출, 혈액이 잘 흐를 수 있도록 하는데 도움을 준다. 또한 고혈압을 예방해 주고 피를 맑게 해주는 비타민과 무기질을 비롯한 성유질도 풍부하며 혈액순환, 혈전 방지 등을 통해 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방과 개선에 효과가 있다.
03. 장 건강
깻잎은 생으로 섭취했을 때 섬유질을 가장 많이 얻는 채소중 하나이므로 대변이 너무 딱딱하거나 주 1~2회 미만으로 변을 볼 때에 장의 연동 운동을 촉진시키며 장내 노폐물 배출에 도움을 주어 변비를 개선시키고 숙변 배출에 용이하여 대장암과 같은 장 질환을 예방하는데 효과가 있다.
04. 뼈 건강
깻잎 안에는 칼슘이 풍부하여 뼈에 좋다고 알려진 시금치 속 칼슘의 약 4~5배 많은 함량을 가지고 있다. 칼슘은 골밀도를 높여 뼈를 단단하게 유지하는데 꼭 필요한 영양소이기 때문에 꾸준히 섭취할 필요가 있다. 해서 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장발달과 노년층의 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 도움을 준다.
05. 면역력 강화
깻잎에는 각종 비타민이 풍부한데 그중에 비타민C가 풍부하다. 비타민 C는 피로 해소 및 신진대사를 늘려주는 효능이 있어 면역력 증진에 도움을 준다. 특히 깻잎에 함유된 항염 성분인 루테올린은 초기 감기에서의 재채기, 잔기침을 관리하고 베타카로틴등이 떨어진 면역을 증진시키는데 도움을 준다.
06. 피부 건강
깻잎 안에는 비타민C, 비타민E가 풍부하게 들어 있어 항산화 작용으로 세포의 노화를 늦춰주고 피부의 보습과 탄력, 미백, 주근깨와 같은 잡티 관리, 기미, 피부를 매끈하고 밝게 하는 효과에 도움이 된다.
07. 빈혈 예방
깻잎 안에는 풍부한 철분 성분을 함유하고 있어 여성의 생리 시 철분이 소실되어 발생할 수 있는 빈혈 예방에 도움을 주며, 또 헤모글로빈을 구성하는 철분, 구리 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상이 있는 경우 빈혈 증상 예방에 효과가 있어 잦은 어지럼증, 코피 등에도 도움을 준다.
깻잎의 부작용
- 깻잎은 칼륨이 많이 포함되어 있는 과일로 평소 신장, 간 등 특정 질환 치료 중인 분들은 섭취를 금해야 한다.
- 깻잎은 따뜻한 성질로 인해 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우 복통, 설사등을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.
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