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건강한 음식

'과일의 여왕' 사과의 BEST 9가지 효능과 부작용

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안녕하세요~건강닥터 76입니다.

이번시간은 '과일의 여왕'이라 불리고 10~12월이 제철 "사과"에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

사과 100g 안의 영양성분
  • 열량 : 57kcal
  • 탄수화물 : 14.1g
  • 단백질 : 0.3g
  • 당질 : 15.3g
  • 식이섬유 : 1.4g
  • 비타민 C : 4.0mg
  • 엽산 : 0.4ug
  • : 8.0mg
  • 칼륨 : 95mg
  • 칼슘 : 3.0mg
  • 나트륨 : 3.0mg
  • 베타카로틴 : 19.0ug

"사과의 하루 권장 섭취량 : 사과 1개"

 

사과의 효능

01. 다이어트

사과는 100g당 57kcal의 낮은 열량인데 반해 풍부한 식이섬유 적은양으로 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 장내에 좋은 환경을 제공하여 변을 부드럽게 해 주어 변비예방에 많은 도움이 되며 사과 안의 페논 성분은 지방 쌓이는 것을 막아주고 몸 밖으로 나트륨 배출을 하여 장 움직임을 원활하게 한다. 또한 고루 함유된 다양한 비타민과 무기질 성분들의 균형 있는 영양공급을 통해 건강한 체중감소에 효과가 있다. 

 

 

02. 장 건강

사과에 함유된 페논, 섬유질 등의 성분은 소화흡수를 도와 장 건강에 도움을 준다. 특히 페논 성분은 수용성 식이섬유의 일종으로  장의 연동 운동을 촉진시키며 장내 노폐물 배출에 도움을 주어 변비를 개선시키고 숙변 배출에 용이하여 대장암과 같은 장 질환을 예방하는데 효과가 있다. 

 

 

03. 피로해소

사과에는 각종 비타민, 사과산, 구연산등의 유기산과 파이토케미컬이 풍부한데 그중에 비타민C가 풍부하다. 비타민 C는 피로 해소 및 신진대사를 늘려주는 효능이 있어 면역력 증진에 도움을 주므로 환절기에 떨어진 면역을 증진시키는데 효과적인 과일이다. 또한 파이토케미컬의 항산화 기능을 통해 몸속에 바이러스가 침투하는 것을 방어하여 주고 면역력 향상에 도움이 된다. 

 

 

04. 혈관건강

사과 안에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 체내의 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 올려주는 호르몬인 에린의 활성을 억제하므로 고혈압을 예방해 주고 피를 맑게 해주는 비타민과 무기질을 비롯한 성유질도 풍부하다. 그 외 펙틴 성분이 있어 혈액순환, 혈전 방지 등을 통해 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방과 개선에 효과가 있다. 

 

 

05. 당뇨예방

사과에  함유하고 있는 수용성 식이섬유 펙틴, 폴리페놀은 췌장에서 인슐린 생산을 하여 제2형 당뇨 위험률을 높이는 환자의 당뇨 수치를 줄여 준다. 이는 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움이 되는데 특히 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 효과적이다. 또한 각종 비타민과 무기질을 가지고 있어 균형적인 영양을 공급하는데 도움을 준다.

 

 

06. 피부개선

사과 안에는 활성산소를 없애줄 수 있게 도와주는 퀘르세틴과 비타민C, 사과산이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화의 방지, 피부 재생, 피부보습, 피부가 거칠어지는 것에도 좋은 역할을 한다. 또한 름개선과 모공축소, 미백효과, 기미와 주근깨 발생, 피부암 발병 위험도를 억재 하는 등에 효과가 있다.

 

 

07. 뼈 건강

사과 안에는 칼슘, 마그네슘, 비타민K, C, D 등이 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주고  골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이들의 성장발달과 노년층의 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 도움을 준다. 

 

 

08. 이뇨 작용

사과는 수분과 칼륨이 풍부하여 노폐물을 배출시키고 또한  체내의 이뇨작용을 촉진시켜 이뇨작용을 개선시키고 붓기를 완화시키는데 도움을 준다. 

 

 

09. 폐 건강

사과에 함유된 항산화물질인 퀘르세틴 성분은 폐기능을 강하게 하여 폐암 세포의 성장을 억제하는데 효과적이며 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해 폐건강에 도움을 준다. 또한 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 효과에도 도움을 준다. 

 

 

 

사과의 부작용
  • 사과씨에는 소량의 독소를 지니고 있어 섭취 시 복통을 호소할 수 있으니 주의해야 한다. 
  • 사과는 산 성분이 있어 과다 섭취 시 속 쓰림을 일으킬 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다.
  • 사과는 오전 식후에 먹으면 위의 활동을 촉진하므로 소화흡수를 도와주지만 잠자기 전이나 공복에 먹으면 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 속이 스릴 수 있으며 위에 안 좋은 영향을 더 미치니 섭취에 주의해야 한다. 
  • 위장이 약한 분이나 당뇨를 앓고 있는 분은 소량 섭취해야 한다.
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