안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 완전식품이라 불리는 "계란"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
삶은 계란 1개 안에는(크기에 따라 다름)
칼로리 : 77kcal
지방 : 5.28g
탄수화물 : 0.56g
단백질 : 6.26g
계란노른자 : 약 60kcal
계란흰자 : 약 15kcal
노른자는 흰자의 약 4배
계란의 효능
01. 면역력 증진
계란에는 셀레늄 성분이 많이 함유되어 갑상선 호르몬 수치를 정상적으로 조절해 주며
면역 체계기능 개선에 많은 도움이 된다.
특히, 계란 1개에는 셀레늄이 하루 권장량의 1/4이나 함유되어 있어 하루 2개 정도 섭취하면 하루 우리 몸의 권장량 절반을 섭취할 수 있어 면역기능에 많은 도움을 준다.
어린이들의 경우 셀레늄을 섭취하는 양이 적기 때문에 매일 계란을 먹어주는 것이 좋다.
02. 뇌 건강
계란에 함유되어 있는 레시틴이라는 성분은 두뇌 발달에 좋다.
이 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 적절히 조절해주기도 하며 혈관 속 필요 없는 지방을 녹여 동맥경화 예방에 도움을 준다.
따라서 꾸준히 계란 섭취 시 치매를 예방하는데 도움이 될 수 있다.
또 레시틴은 뇌에서 신경 물질을 전달해 주는아세틸콜린 성분을 촉진하는 기능을 가지고 있으며 이것으로 인해
기억력과 집중력 향상에 꼭 필요한 학생들이나 치매 위험에 있는 노인분들에게 뇌 기능 발달에 도움을 준다.
03. 혈관 건강
레시틴 성분의 좋은 유화작용을 통해 우리 혈관에 쌓여있는 노폐물과 중성지방 배출에 많은 도움을 준다.
또한, 나쁜 콜레스테롤의 일종인 LDL의 수치를 감소시켜
동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋은 효과가 있다.
04. 탈모 예방
단백질은 모발의 중요한 구성 성분 중 하나로 계란 1개당 4g 이상의 단백질이 풍부하게 함유되어 있다.
이는 탈모 현상을 억제하고 흰머리가 생기는 것을 방지해 준다.
또 노른자에 풍부하게 함유되어 있는 비오틴이라는 비타민성분이 노른자에 함유되어 있는데
이 성분으로 인해 탈모예방 효과에 도움이 된다.
또한 적정량의 지질과 단백질이 신진대사를 촉진시켜 모발과 두피에 영양을 공급하고 탈모 예방에 효과적이며 비듬이나 지루성 피부염 등 두피 건강에도 도움이 된다.
05. 활력을 생산
계란 한 개는 비타민 B2 하루 섭취 권장량의 15% 가 함유되어 있다.
여기서 리보플래빈으로도 불리는 비타민 B2는 신체가 먹은 음식을 에너지연료로 전환하는 것들 도와줘 기운이 나게
해준다.
06. 다이어트 & 식욕억제
계란은 양질의 단백질로 이루어져 있는데 음식으로 유명하다.
노른자 또한 영양소가 풍부하여 적당량을 먹어주면 균형 잡힌 건강에 도움을 준다.
계란에는 100g당 138kcal의 열량이 들어있다.
우리가 먹는 계란 1개 보통사이즈 기준인 60g에는 83kcal의 열량으로 부담 없이 먹을 수 있고 포만감도 또한 오래 유지해 주고 식욕도 억제해 줘 다이어트에 매우 도움이 되는 음식이다.
07. 눈 건강
계란은 망막 구성물질인 루테인 성분이 함유되어 있다.
이 루테인 성분은 우리 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 음식섭취로 루테인을 보충해 주며,
눈 건강에 많은 도움을 준다.
우리 몸은 루테인을 제대로 섭취하지 않으면, 황반의 노화, 고도근시 같은 안구질환에 노출되기 쉽다.
또한 계란은 전자기기에서 나오는 청색광으로부터 망막을 보호하고 자외선을 차단해 시력감퇴, 백내장 등을 예방해 준다.
그러므로 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 많은 도움을 준다.
08. 빈혈 예방
계란에는 철분과 칼슘, 비타민 등 각종 영양 성분들이 골고루 함유되어 있는 완전식품으로 빈혈에도 효과적이다.
노른자에는 철분 성분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며 불포화지방산과 적혈구의 생성을 도와 빈혈 증상을 개선해 준다.
09. 뼈와 치아 건강
달걀에는 뼈와 치아건강에 중요한 비타민 D와 칼륨, 칼슘이 모두 들어있는 천연식품 중 하나이다.
이 성분들을 모두 섭취하면 뼈를 보호하고 치아건강에 도움이 된다.
비타민 D는 칼슘과 인을 흡수하는데 돕는 효능이 있어 영양소 흡수가 잘 되도록 도와 우리 몸의 뼈나 치아를 튼튼하게
해준다. 해서 골다공증 예방 및 성장기 아이들에게 도움이 될 수 있다.
계란 부작용
- 날계란을 장기간 섭취하게 되면 오히려 비오틴의 흡수를 방해하여 탈모가 역으로 심해질 수 있어 적당량을 섭취하는 게 좋다.
- 날계란을 섭취하면 흰자에 있는 아비딘 성분이 노른자의 수용성 비타민인 비오틴 성분과 결합해 비오틴의 체내흡수를 방해하기 때문에 계란은 삶아서 먹는 것이 좋다.
- 체질에 따라 계란 알레르기가 있으신 분과 아토피성 피부질환이 있는 분들은 되도록 섭취를 하지 않는 것이 좋다.
- 노른자의 과다 섭취는 지방과 콜레스테롤을 높일 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
- 계란은 살모넬라균이 있어 구토, 설사, 복통 등 위장장애를 일으 킬 수 있기 때문에 가급적 익혀먹는 것을 추천한다.

계란 삶는 법
1. 냉장고에서 꺼내 바로 삶으면 온도차 때문에 삶는 도중에 깨질 가능성이 높다.
해서 실온에 1시간 정도 보관하여 삶는 것을 추천한다. 하지만 바로 삶는다고 크게 문제되지는 않는다.
2. 냄비에 계란이 완전히 잠길 정도로 물을 넣어준다.
3. 물에 약간의 소금(한꼬집)과 식초 한 두방울을 넣어 준다.
(식초는 깨지는 것을 방지해 주며 소금은 껍질을 벗길 때 쉽게 까지는 걸 도와줍니다.)
4. 강한 불로 물을 끓여준 후 계란을 넣어준다.
- 조리시간 5~6분 : 노른자가 반숙상태
- 조리시간 9~10분 : 노른자가 완숙상태
- 조리시간 12분을 넘으면 너무 퍽퍽해지므로 안넘는게 좋다.
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