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건강한 음식

'음식 활용도 높은' 감자의 BEST 6가지 효능과 부작용

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안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.

이번시간은 음식 활용도가 높고 '6~9월 제철음식'인  "감자"의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

감자 100g 안의 영양성분
  • 열량 : 77kcal
  • 탄수화물 : 17.5g
  • 단백질 : 2g
  • 비타민C : 35mg
  • 비타민B2 : 0.03mg
  • 비타민B6 : 0.18mg
  • 나이아신 : 1.3mg
  • 판토텐산  : 0.47mg
  • 식이섬유  : 1.3g
  • 칼륨 : 410mg
  • 마그네슘 : 20mg

 

감자의 효능

01. 다이어트

감자는 100g당 77kcal의 낮은 열량인데 반해 풍부한 식이섬유로 적은양으로 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 많은 도움이 된다. 또한 고루 함유된 다양한 비타민과 무기질 성분들의 균형 있는 영양공급을 통해 건강한 체중감소에 효과가 있다. 

 

 

02. 장 건강

감자 안에는 이눌린을 포함한 풍부한 식이섬유로 장 내 환경을 개선하고, 장의 연동운동을 촉진시켜 주어 장운동 활성화에 효과적이다. 이러한 장이 활성화 됨에 따라 굳어진 변을 원활하게 배출시켜 줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데도 효과를 볼 수 있다. 

 

 

03. 피부건강

감자 안에는 사과 3배에 달하는 비타민 C가 풍부하여 피부노화를 막아주고 기미와 잡티예방 및 피부 미백효과에도 효능이 있다. 또한 감자의 플라본 성분이 염증을 제거하여 피부트러블을 막고 판토텐산 성분이 주름을 예방하는데 도움을 준다. 

 

 

04. 당뇨 개선

감자 안에는 천연 인슐린이라는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있다. 이눌린 성분은 체내의 신진대사를 원활히 해주고 인슐린 분비를 촉진시켜 주어 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 수치를 조절해 당뇨 예방 및 치료에 효과가 있다. 

 

 

05. 혈관 건강

감자 안에는 칼륨성분이 풍부하게 들어 있어 체내 나트륨 성분을 배출하여 혈압을 낮추어 주는데 효과가 있다. 또한 혈액 내 노폐물 제거에 효능이 있고 유해한 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 혈액순환이 원활하게 되도록 해주어 이로 인한 고혈압, 동맥경화, 고질혈증 등과 같은 심혈관 질환이나 뇌경색, 뇌출혈, 뇌졸중등과 같은 뇌혈관 질환을 예방하는데 매우 효과적이다.

 

 

06. 피로 해소

감자 안에는 비타민B6 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 도와주고 신진대사를 촉진하여 피로를 회복하는데 도움이 된다. 또한 집중력 향상에도 도움이 되기 때문에 공부에 지친 수험생이나 고된 업무 스트레스로 인해서 일의 능률이 잘 오르지 않는 직장인에게도 좋다. 

 

 

 

감자의 부작용
  • 싹 난 감자는 '솔라닌'이라는 독성물질이 있어 이를 그냥 섭취하면 두통과 설사, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으므로 반드시 깔끔하게 제거하고 섭취해야 한다. 
  • 감자는 120도 이상에서 요리할 때 아크릴아미드라는 화학물질이 나오는데 이는 발암 물질과 연관 있고 유전자와 생식건강에도 좋지 않은 영향을 주기 때문에 감자칩이나 갑자튀김등을 섭취하기보다는 일반감자를 찌거나 삶아서 섭취하는 것을 권장한다.
  • 감자 안에는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 분이 과다섭취할 경우 체내에 칼륨이 쌓여 심혈관 질환에 걸릴 확률이 있으므로 소량 섭취하거나 전문의와 상담 후 섭취해야 한다. 
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