안녕하세요~건강닥터 76입니다.
이번시간은 '7월의 제철음식'인 "갈치"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
갈치 100g 안의 영양성분
- 열량 : 145kcal
- 단백질 : 18g
- 니아신 : 3.1mg
- 칼륨 : 268mg
- 칼슘 : 16mg
- 엽산 : 6.3mg
- 비타민 C : 1.0mg
- 비타민 A : 24.0mg
- 인 : 189mg
- 철분 : 0.5mg
갈치의 효능
01. 성장 발달
갈치 안에는 메티오닌, 리신, 페닐알라닌 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육에 효과가 있다. 또한 갈치에 있는 트립토판 성분은 세로토닌을 자극하여 숙면을 돕고 잠자는 동안 세포가 잘 성장할 수 있는 환경을 만들어 주기 때문에 성장기 아이들에게 특히 도움을 준다.
02. 뼈 건강
갈치 안에는 풍부한 칼슘이 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주어 성장기 아이들의 발육에 도움이 되고 노년층의 골밀도 증진으로 인한 골절, 골다공증의 위험을 예방하는데 도움을 준다.
03. 혈관 건강
갈치 안에는 DHA라는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 우리 몸에 중성지방을 제거하여 혈액순환을 도와 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 김근경색등의 심혈관계 질환의 예방에 도움이 된다.
04. 뇌 건강
갈치에 함유된 불포화지방산은 DHA, EPA, 리놀레산과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋다. 또한 신경전달 물질의 작용을 도와 기억력 증진에 도움을 주기 때문에 수험생과 노인들의 두뇌발달에 효과가 있다.
05. 눈 건강
갈치 안에는 비타민A의 함량이 높아 눈의 피로도를 낮춰주는 역할을 한다.
그 외 타우린, 아르기닌 등 눈에 이로운 성분들이 많이 함유되어 있어 시력 저하를 예방해 주며 야맹증, 백내장, 결막염등과 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다.
06. 항암 효과
갈치는 다른 생선에 비해 요오드 성분 함량이 높은 편인데 요오드 성분은 갑상선 호르몬과 신진대사를 조절해 암세포를 제고하고 억제시켜 암을 예방하는데 도움을 준다.
07. 나트륨 배출
갈치 안에 포함되어 있는 다량의 칼륨 성분은 과한 나트륨이 소변으로 원활히 배출될 수 있도록 도와주어 체내의 삼투압 농도를 조절해 주는 작용을 한다. 또한 부종을 제거하고 완화시키는데 도움을 준다.
갈치의 부작용
- 생선 알레르기 반응이 있는 분들은 알레르기를 유발할 수 있으니 주의하여 섭취해야 한다.
- 갈치의 은백색 비늘에 구아닌이 들어 있어 비닐을 잘 손질하지 않고 먹으면 두드러기, 복통을 유발할 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다.
- 갈치는 인 성분이 높아 과다 섭취 시 신장기능이 약한 분들은 신장에 결석이 생길 수 있으니 주의해야 한다.
- 가려움증, 종기, 고름등의 피부질환이 있거나 중풍환자는 과다 섭취 시 증상이 악화될 수 있으므로 주의해야 한다.
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