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건강한 음식

"바다의 산삼"이라는 "전복"의 BEST 8가지 효능과 부작용

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안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.

이번시간은 8월~10월의 제철음식 '바다의 산삼'이라고 불리는  "전복"에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

전복의 100g 안의 영양성분
  • 열량 : 80kcal
  • 탄수화물 : 6g
  • 단백질 : 18.5g
  • 포화 지방 : 0.1g
  • 칼슘 : 27.0mg
  • : 107.8mg
  • 오메가-3 : 90mg
  • 비타민 C : 2mg
  • 비타민 B : 0.7mg
  • 마그네슘 : 48.0mg
  • 엽산 : 5.0mcg
  • 셀레늄 : 44.8mcg

 

전복의 효능

01. 피로 해소

전복 안에는 아미노산과 아르기닌이 풍부해서 에너지를 보충하는데 좋은 역할을 한다.

또한 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진시켜 피로를 억제하고 신진대사를 촉진시켜 원기회복에 효과가 있다.

그뿐만 아니라 비타민과 미네랄 등이 많이 함유되어 있어 평상시 약한 체질이거나 임산부, 회복 중인 환자들의 원기를 회복하는 대표적인 보양식이기도 하다.

 

 

02. 노화방지

전복 안에는 베타카로틴이 풍부한데 이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주고 피부의 세포손상을 막아주어 피부질환을 예방하는데 도움을 준다. 또한 전복 안의 글리신은 피부 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 윤택하고 탄력 있게 유지하는데 효과가 있다. 비타민 B, C와 미네랄도 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 효과가 좋다.

 

 

03. 눈 건강

전복에는 비타민A의 함량이 높아 눈의 피로도를 낮춰주는 역할을 한다. 

그 외 타우린, 아르기닌 등 눈에 이로운 성분들이 많이 함유되어 있어 시력 저하를 예방해 주며 야맹증, 백내장, 결막염등과 같은 눈관련 질환을 예방하는데 도움을 준다. 

 

 

04. 간 건강

전복 안에 포함되어 있는 타우린의 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간을 보호하는 기능을 한다. 

또한 요오드 성분과 베타인 성분이 풍부하여 체내에 쌓인 독성 물질을 배출해 주기 때문에 간 기능을 활성화하는데 도움을 준다. 아미노산 성분은 간 해독을 도와주기 때문에 간염이나 간경화증 환자에게 도움을 줄 수 있다. 

 

 

05. 임산부 건강 및 모유촉진

전복 안에는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 특히 산후조리를 하는 산모의 모유 수유 활동에 많은 도움을 준다.

또한 산모의 원기를 회복시키기에 좋은 효능이 있어 출산 전 후에 기력회복에 도움이 되는 대표적인 음식이다. 

그 외 난임에도 효과가 있고 비타민 B, 칼륨, 칼슘, 인이 풍부하게 함유되어 있으니 젖이 부족한 산모가 전복을 꾸준히 섭취한다면 많은 도움을 받을 수 있다. 

 

 

 

06. 정력강화

전복 안의 아르기닌이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 정액의 주요 구성 성분으로써 남성이 섭취 시 스테미너를 강화시켜 정력강화에 효과적이다. 

 

 

 

07. 혈관 건강

전복 안에 들어있는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 혈전의 생성을 막아주어 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색과 같은 다양한 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 

또한 풍부한 타우린 성분은 혈관 내 노폐물을 배출해 주어 혈압과 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추어 주고 혈액순환이 원활하게 하는 효능이 있다. 

 

 

08. 다이어트

전복 안에는 100g당 80kcal의 열량으로 고단백 저지방 식품으로 각광받는다. 

또한 다이어트할 때 발생하는 영양소 부족으로 인한 증상들을 전복 안에 있는 무기질, 비타민, 단백질등으로 그 부족한 영양소를 채우며 체중조절에도 도움을 줄 수 있다. 

 

 

 

전복의 부작용
  • 위장 기능이 약하거나 소화력이 약한 어린이, 노약자 분은 생 전복이 소화가 어렵기 때문에 익혀서 먹는것을 추천한다.
  • 봄철 4~5월의 전복은 내장에 독성물질이 있을 수 있기 때문에 이로 인해 발생되어 지는 식중독, 장염등의 위험이 높아지므로 내장제거를 꼭 하고 먹는것을 추천한다. 
  • 조개류의 알러지가 있는 사람은 알러지 반응이 나타날수 있으니 섭취에 주의해야 한다. 
  • 전복은 차가운 성질을 가지고 있어 소화 기능이 약하거나 몸이 찬분들이 과도하게 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사등을 유발할 수 있다.

 

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