안녕하세요~ 건강닥터 76입니다.
이번시간은 4월 제철인 천연 자양강장제로 불리는 "키조개"에 대해 자세히 알아보겠습니다.
키조개 100g 안의 영양성분
- 열량 : 57kcal
- 수분 : 86.5g
- 지방 : 1.1g
- 단백질 : 10.3g
- 칼슘 : 38mg
- 인 : 128mg
- 철 : 8.2mg
- 류신 : 977mg
- 타우린 : 994mg
- 아르키닌 : 1,125mg
키조개의 효능
01. 혈관 건강
키조개 안에는 풍부한 타우린 성분과 불포화지방산이 많이 들어있는데 이는 혈관 내 노폐물을 제거해 주어 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추어 주는데 효능이 있다.
이로 인하여 혈액순환이 원활하게 되어 고지혈증, 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 강종 성인병 등의 다양한 혈관질환을 예방하는데 탁월하다.
02. 피로 개선
키조개에는 피로 해소에 뛰어난 효능을 하는 타우린 성분과 양질의 단백질이 다량 함유되어 있다.
타우린은 천연 자연강앙제라고 불릴 정도로 우리 몸의 피로나 기력회복에 매우 효능이 좋다.
또한 다량의 비타민과 여러 미네랄 성분들이 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시키는 작용을 함으로써 피로해소 하는데 효과적이다.
03. 빈혈 예방
키조개 안에는 철분과 인, 그리고 다량의 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있다.
이 성분들은 혈액 내 산소 공급을 돕고 적혈구 생성을 촉진시켜 혈액 부족으로 발생하는 어지러움증, 두통, 무기력증과 같은 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과가 있어 빈혈을 앓는 환자나 임산부에게 도움이 된다.
04. 뇌 건강
등 푸른 생선에 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 활성화에 도움을 준다고 알려진 DHA성분이 키조개에 다량 함유되어 있어 뇌세포 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환 촉진에 도움을 주어 두뇌건강에 효과적이다.
또한 이 DHA 성분은 인지능력 및 기억력 등의 뇌의 인지능력 개선에도 큰 도움을 준다.
해서 키조개를 적정량 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이들의 두뇌 발달에 도움을 주고, 노년층의 기역력 쇠퇴나 치매와 같은 질병을 예방하는 데에도 효과가 있다.
05. 간 건강
키조개 안에는 타우린이 풍부한데 이 성분은 간 해독제라고 불릴 정도로 간 건강에 유익하다.
타우린은 간에 쌓여있는 독소와 노폐물들을 빠르게 해독시켜 주며, 과음이나 과로로 인해 손상이 된 간세포를 회복시키는데 도움을 줄 수 있다.
06. 뼈 건강
키조개 안에는 필수 아미노산뿐만 아니라 불포화지방산, 칼륨, 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있다.
이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 높여주는데 도움을 준다.
해서 키조개를 적정량 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 주고, 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 있다.
키조개 부작용
- 키조개는 차가운 성질을 가지고 있어 소화 기능이 약하거나 몸이 찬분들은 과도하게 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사등을 유발할 수 있다.
- 4월~5월이 제철이지만 조개특성상 패류독소의 독성물질등이 있을 수 있으니 상태를 확인하고 생으로 먹기보다는 익혀서 먹는 것을 추천한다.
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